Europa corona al fútbol español en Berlín (2-1)

La selección vence a Inglaterra en la final de Berlín, gracias a los goles de Nico Williams y Mikel Oyarzabal, y gana la Eurocopa

|
Catalunyapress espceleb
Los jugadores celebran el 2-1 de Oyarzabal. Foto: RFEF

España se coronó campeona de la Eurocopa 2024 al vencer 2-1 a Inglaterra. Un partido muy emocionante y tenso, con una igualdad que se rompió en la segunda mitad. La Roja se avanzó, Inglaterra empató, y al final el tanto de Oyarzabal decantó la final.

El primer gol del encuentro llegó al inicio de la segunda parte. Nico Williams anotó para España tras una precisa asistencia de Lamine Yamal. Este gol adelantó a los españoles. Inglaterra no tardó en reaccionar. Cole Palmer, quien ingresó como revulsivo, empató el partido. La jugada se originó de una asistencia de Jude Bellingham, demostrando la capacidad de los ingleses para recuperarse rápidamente.

Cuando el partido parecía dirigirse a la prórroga, Mikel Oyarzabal marcó el gol decisivo. La asistencia de Marc Cucurella permitió a Oyarzabal definir con precisión, sin dar tiempo de reacción a los ingleses. El VAR comprobó que no había fuera de juego, y España se defendió bien en los seis minutos restantes.

España, la selección más laureada de la Eurocopa

España, con este último título, se consolida como una de las selecciones más dominantes, alcanzando su cuarto trofeo. Por detrás está Alemania, con tres: ganó sus títulos en 1972, 1980 y 1996, mientras que España obtuvo los suyos en 1964, 2008, 2012 y ahora en 2024.

Francia sigue en el ranking con dos títulos, obtenidos en 1984 y 2000. Italia, con dos títulos en 1968 y 2021, también se destaca en la lista de ganadores múltiples. La Unión Soviética, República Checa (bajo el nombre de Checoslovaquia), Portugal y Países Bajos han ganado el torneo en una ocasión cada uno. La Unión Soviética triunfó en 1960, Checoslovaquia en 1976, Países Bajos en 1988 y Portugal en 2016.

Imagen

Celebraciones

Tras la victoria en Berlín, llegó la euforia, tanto en las gradas del estadio como en el conjunto del Estado. Miles de aficionados se lanzaron a las calles para festejar la cuarta Eurocopa de la historia de la selección española.

Barcelona, Madrid, Badalona, Valencia, Sevilla y municipios más pequeños fueron escenarios de la celebración y la exhibición del orgullo por un combinado por el que pocos apostaban hace justo un mes, cuando dio inicio el campeonato de Europa.

Pese a que las celebraciones se vivieron con normalidad y sin incidentes en la práctica totalidad del territorio, uno de los momentos más surrealistas se vivió en Miranda de Ebro (Burgos), donde un hombre sacó una escopeta del maletero de su coche tras verse rodeado de jóvenes eufóricos por el triunfo español.

El instagramer Nano fue quien colgó las imágenes, asegurando que después de los hechos, el hombre se dio a la fuga de la Policía.