Ramos se cuelga el bronce en la contrarreloj de París 2024

"Hoy ha sido el día más feliz de mi vida, sin duda", aclamaba al finalizar

|
EuropaPress 6192448 damian ramos crono clase c4 paris 2024

El ciclismo español ha vivido una jornada gloriosa este miércoles en los Juegos Paralímpicos de París 2024, destacándose en las pruebas contrarreloj de las distintas clases. Damián Ramos ha sido el protagonista del día al mantener el pleno de medallas para España, obteniendo la tercera de tres posibles en su participación en la clase C4, categoría que agrupa a ciclistas con limitaciones de coordinación en un lado del cuerpo y en las extremidades inferiores.

Ramos se colgó la medalla de bronce en una carrera disputada en los alrededores de Clichy-sous-Bois, un recorrido de 28,4 kilómetros que incluía dos vueltas al circuito. El español tuvo un inicio espectacular, liderando en los primeros tramos de la carrera, aunque finalmente quedó a 1:19 del francés Kevin Le Cunff, quien se llevó el oro con un tiempo de 36:46. El segundo lugar fue para el también francés Gatien Le Rousseau, que terminó a 31 segundos del ganador.

Durante la primera mitad del recorrido, Ramos impuso un ritmo dominante. En el punto kilométrico 5,8, el español lideraba la carrera con cinco segundos de ventaja sobre Le Cunff. Sin embargo, el francés aceleró a partir de ese punto y consiguió superar a Ramos, manteniendo el primer lugar hasta el final. A medida que la carrera avanzaba, Le Rousseau también alcanzó a Ramos en el kilómetro 19,9, arrebatándole la segunda posición.

En los últimos ocho kilómetros y medio, el español controló perfectamente su esfuerzo y terminó la carrera con un tiempo de 38:05.94, superando al belga Louis Clincke, que quedó en cuarto lugar con 38:22.70. Así, Ramos certificó su medalla de bronce al cruzar la meta.

Damián Ramos, quien ya había sido campeón de Europa en la prueba en línea y bronce continental en contrarreloj en 2023, debutaba en sus primeros Juegos Paralímpicos. Su camino hacia el ciclismo de élite no ha sido fácil. Después de un accidente de esquí de montaña en 2014, donde sufrió una caída de más de treinta metros, perdió la movilidad en una de sus piernas. Sin embargo, su espíritu competitivo lo llevó a encontrar en el ciclismo una nueva oportunidad para destacar.

"Hoy ha sido el día más feliz de mi vida, sin duda. Ha habido fechas clave, como el día en el que nací o el del accidente de tobillo tan grave que me tuvo dos años en silla de ruedas", expresaba Ramos.

Dedicando su medalla a quienes lo han apoyado, Ramos confesó: "Este año ha sido muy complicado porque un ciclo olímpico es salvajemente difícil. Pero el objetivo está cumplido". Asimismo, destacó la importancia del trabajo con su entrenador, José Manuel Cardesín, y reconoció que su mentalidad de "soñar" lo mantuvo en la lucha por el podio.

Finalmente, Ramos se mostró encantado con la experiencia vivida en los Juegos Paralímpicos de París. "El ambiente en la Villa es espectacular. Me ha sorprendido. Me pienso llevar un recuerdo de todo", concluyó el medallista español, quien ha demostrado ser un ejemplo de perseverancia y superación.