Una jornada en Girona para concienciar y prevenir sobre el desperdicio de alimentos

Está prevista para el sábado 5 de octubre en varios puntos de la ciudad

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Alimentos en una olla. Foto: iStock

 

El próximo sábado 5 de octubre, Girona celebrará una jornada festiva y familiar enfocada en valorar los alimentos y promover el aprovechamiento alimenticio. A lo largo del día, se realizarán diversas actividades abiertas al público, como talleres de cocina y propuestas para niños, con el objetivo de destacar iniciativas locales que luchan contra el desperdicio de alimentos y fomentan su aprovechamiento.

El evento principal será la Gran Comida de Aprovechamiento Alimentario, organizada por el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat, en colaboración con el Ayuntamiento de Girona y otras entidades como la Plataforma Aprovechamos los Alimentos (PAA), el Banco de Alimentos de Girona, y la Cátedra de Gastronomía, Cultura y Turismo de Calonge y Sant Antoni. 

Esta comida, que se llevará a cabo en la plaza de Francesc Calvet y Rubalcaba a partir de la 1 del mediodía, es gratuita y está destinada a unas 400 personas. Se preparará con alimentos recuperados en buen estado para su consumo, y los asistentes deberán traer sus propios platos, cubiertos y vasos. Además, se donarán frutas y verduras espigadas del campo. El equipo de cocineros y voluntarios que prepararán la comida estará liderado por Lluc Quintana (Can Xapes) y contará con la participación de profesionales como Carme Picas (El Ginjoler), Hugo Pérez (GastrobarHakuk) y Susanna Vila, entre otros.

Sergi Cot, concejal de Acción Climática de Girona, destacó la importancia de concienciar sobre el desperdicio alimentario en el contexto de la emergencia climática actual, señalando que la ciudad está comprometida en impulsar este tipo de iniciativas.

El día comenzará a las 11 de la mañana en la plaça de Catalunya con una cercavila de la Mula Baba, que contará una historia sobre el aprovechamiento de los alimentos. Paralelamente, en la plaça de Salvador Espriu, habrá entrevistas con expertos en la temática, y un taller artístico dirigido a niños por la Fundación Espigoladors. A partir del mediodía, se realizará una exhibición culinaria de aprovechamiento alimentario, moderada por Jordi Ávila, quien también conducirá una charla sobre buenas prácticas en la prevención del derroche alimentario en Girona, cerrando la jornada.

Consulta la programación entara en este enlace.
 

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