Arranca la 7ª edición del GastroPirienus en Port Ainé 2000
GastroPirineus es un evento anual e itinerante cuyo principal objetivo es reunir a productores, enólogos, sumilleres, ganaderos, gastrónomos y chefs de los Pirineos catalanes y andorranos, así como del resto de Cataluña, para representar su amor y aprecio por los productos locales, la cocina y el territorio.
Este mes de abril regresa la 8ª edición de los GastroPirineus, las Jornadas Profesionales de Gastronomía y Cocina de los Pirineos. El evento, que se llevará a cabo en el hotel Port Ainé 2000 en Pallars los días 11 y 12 de abril, contará con la participación de más de 20 profesionales que reivindicarán la cocina y la gastronomía del territorio.
Con sesiones de cocina en vivo y maridajes de vinos y productos locales, GastroPirineus es un evento anual e itinerante cuyo principal objetivo es reunir a productores, enólogos, sumilleres, ganaderos, gastrónomos y chefs de los Pirineos catalanes y andorranos, así como del resto de Cataluña, para representar su amor y aprecio por los productos locales, la cocina y el territorio.
El GastroPirineus de este año tendrá en su escenario a chefs de renombre como Oriol Rovira (Els Casals, Sagàs), quien ofrecerá una sesión sobre "Cocina del terruño con producto propio y de temporada"; Sergi de Meià, que cocinará con productos ecológicos y de Km0; Ada Parellada (Semproniana, Barcelona), que presentará "La cocina de Las Sopas y del Semproniana"; y Martín Comamala (539 Plats Forts, Puigcerdà), quien protagonizará la sesión titulada "Cocina próxima, salvaje y simple".
Las jornadas, organizadas por GastroEvents, también contarán con la presencia de otras destacadas figuras del panorama gastronómico, como Jean Louis Neichel, quien presentará una sesión sobre cocina alsaciana centrada en su icónico plato: el chucrut. Además, los cocineros del Pallars serán los grandes protagonistas del GastroPirineus 2023, con un showcooking de productos de proximidad patrocinado por la colectiva ÀPAT-Pallars Jussà, protagonizado por Josep Palau (Casa Masover, Buira) y Llorenç Aguilar (Cafè de Espanya, Tremp), maridado con vinos de la zona. También habrá una sesión de tapas con filosofía Slow Food, patrocinada por el Colectivo Xicoia del Pallars Sobirà, con Aleix Aytés y Marta Casals del Cafè Pessets (Sort).
GastroPirineus surgió en el año 2016 de la mano de GastroEvents, con el objetivo de difundir la cocina y el producto de las zonas de montaña, y poner en valor la cocina tradicional y autóctona de los Pirineos, elaborada con productos de cada una de sus comarcas. Asimismo, también tiene como objetivo resaltar a las cocineras y cocineros que mantienen este patrimonio gastronómico y aportan identidad en el territorio. Desde sus inicios, se concibió como un encuentro profesional itinerante, recorriendo las distintas comarcas de los Pirineos año tras año, acercándose al público de cada lugar y facilitando así la participación de profesionales y aficionados.
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