Brote de salmonelosis en Barcelona: suben a 29 el número de afectados
Comieron una tortilla de patatas en mal estado
Los afectados por el brote de salmonelosis en un local de restauración de Barcelona tras comer una tortilla de patatas han aumentado a 29, informan fuentes de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB).
Según los últimos datos actualizados de la Agència, los casos han aumentado de 22 a 29 y en estos momentos hay 4 personas hospitalizadas como consecuencia del brote.
La ASPB dice que se está "llevando a cabo la gestión del brote que incluye la investigación epidemiológica y de inspección sanitaria y la puesta en marcha de medidas de control".
El pasado martes 23 de julio, la propietaria del local notificó a la ASPB un posible brote de salmonelosis cuyo origen "parece ser la ingesta de una tortilla de patatas que se sirvió el 20 de julio", es decir, el sábado de la semana pasada.
Las medidas
El Servei d'Epiemologia está haciendo la identificación y seguimiento de los casos e informando de las medidas de control a tener en cuenta, y por parte del Servei de Control Alimentari i Intervencions "el mismo día se informó al local de que no usaran los huevos y que cambiaran de marca".
También se ha llevado a cabo una inspección en el local y se han recogido muestras que se analizarán en el laboratorio de la ASPB, que "hará seguimiento" de lo sucedido.
La ASPB recuerda que la salmonelosis es una infección intestinal producida por la bacteria salmonela que suele causar gastrointeritis, con síntomas como vómitos, fiebre y dolor de cabeza, que suelen ser leves y aparecen entre uno y tres días después de la infección, y acostumbran a durar entre cuatro y siete días y "desaparecen sin ningún tratamiento".
¿Qué es la salmonelosis?
La salmonelosis es una enfermedad infecciosa causada por bacterias del género salmonella. Es una de las principales causas de intoxicación alimentaria en todo el mundo. Los síntomas más comunes incluyen fiebre, diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos, que generalmente aparecen entre 6 y 72 horas después de consumir alimentos o agua contaminados.
La infección suele transmitirse a través del consumo de alimentos como huevos crudos o poco cocidos, carne de aves, productos lácteos no pasteurizados y frutas y verduras contaminadas. Los reptiles y anfibios también pueden ser portadores de salmonella.
Aunque la mayoría de los casos se resuelven sin tratamiento específico, en casos graves, especialmente en niños, ancianos y personas con sistemas inmunitarios debilitados, puede ser necesario el uso de antibióticos. La prevención se centra en la correcta manipulación y cocción de los alimentos, el lavado de manos y la higiene en la preparación de comidas para reducir el riesgo de infección.
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