Demuestran cómo el desayuno afecta de manera diferente a la salud y niveles de energía de hombres y mujeres
La variedad en la elección, más allá de elegir lo que a uno le gusta, puede ser también decisivo a la hora de perder peso
El desayuno tiene un efecto directo en la ingesta diaria de energía, por eso es importante elegir bien lo que vas a comer a primera hora. No es malo que tú elijas un bagel tostado para desayunar, mientras que tu pareja elige huevos. La variedad en la elección, más allá de elegir lo que te gusta, puede ser también decisivo a la hora de perder peso.
De hecho, según un nuevo estudio de la Universidad de Waterloo, en Canadá, esa diferencia podría ayudarte a perder algo de peso. El estudio, que empleó un modelo matemático del metabolismo de hombres y mujeres, mostró que el metabolismo de los hombres responde mejor en promedio a una comida cargada de carbohidratos altos como avena y granos después de ayunar durante varias horas, mientras que las mujeres se benefician mejor de una comida con un mayor porcentaje de grasa, como tortillas y aguacates.
"El estilo de vida es un factor importante en nuestra salud en general. Vivimos vidas muy ocupadas, por lo que es importante comprender cómo decisiones aparentemente intrascendentes, como qué desayunar, pueden afectar nuestra salud y nuestros niveles de energía. Ya sea que intentes perder peso, mantenerlo o simplemente mantener tu energía, es importante comprender el impacto de tu dieta en tu metabolismo", afirma Stéphanie Abo, candidata al doctorado en Matemáticas Aplicadas y autora principal del estudio.
El estudio se basa en una laguna existente en la investigación sobre las diferencias de género en la forma en que los hombres y las mujeres procesan la grasa. "A menudo tenemos menos datos de investigación sobre los cuerpos de las mujeres que sobre los cuerpos de los hombres", añade Anita Layton, profesora de Matemáticas Aplicadas y titular de la Cátedra de Investigación Canadá 150 en Biología Matemática y Medicina.
Al construir modelos matemáticos basados en los datos que tenemos, podemos probar rápidamente muchas hipótesis y modificar experimentos de maneras que serían impracticables con sujetos humanos. "Dado que las mujeres tienen más grasa corporal en promedio que los hombres, se podría pensar que quemarían menos grasa para obtener energía, pero no es así", afirma Layton.
La nutrición humana consiste principalmente en carbohidratos, grasas y proteínas. Los carbohidratos se oxidan preferentemente sobre las grasas, estabilizando los niveles de glucosa en sangre, mientras que el exceso de ingesta calórica favorece el almacenamiento de grasa debido a su alta densidad energética.
Los resultados del modelo sugieren que las mujeres almacenan más grasa inmediatamente después de una comida, pero también queman más grasa durante el ayuno. En el futuro, los investigadores esperan construir versiones más complejas de sus modelos de metabolismo y ampliarlos más allá de la consideración del sexo biológico incorporando el peso, la edad o la etapa del ciclo menstrual de un individuo.
Los hombres generalmente favorecen el metabolismo de carbohidratos, mientras que las mujeres se inclinan por el metabolismo de lípidos, lo que resulta en diferencias significativas basadas en el sexo en la oxidación de energía en varios estados metabólicos, como el ayuno y la alimentación. Estas diferencias están influenciadas por la composición corporal y los flujos metabólicos inherentes, incluido el aumento de las tasas de lipólisis en las mujeres.
Los hallazgos no muestran diferencias significativas entre hombres y mujeres en las respuestas de glucosa, insulina o lactato, lo que respalda la hipótesis de que las diferencias metabólicas relacionadas con el sexo son más pronunciadas en el metabolismo de los lípidos que en el metabolismo de la glucosa durante la fase posprandial.
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