La grave consecuencia para la salud de abusar de alimentos ultraprocesados
The American Journal of clinical nutrition ha publicado los resultados de un estudio reciente
El consumo elevado de alimentos ultraprocesados está asociado a la aceleración del envejecimiento biológico, independientemente de la calidad nutricional de la dieta, según un nuevo estudio reciente. Los resultados se han publicado en la prestigiosa revista The American Journal of clinical nutrition.
La investigación ha sido llevada a cabo por la Unidad de Investigación de Epidemiología y Prevención del I.R.C.C.S. Neuromed de Pozzilli, en colaboración con la Universidad LUM de Casamassima, ambas de Italia.
Los investigadores italianos analizaron los datos de más de 22.000 participantes en el Estudio Moli-sani, una de las mayores cohortes de población de Europa, y utilizaron más de treinta biomarcadores sanguíneos diferentes para medir la edad biológica.
A diferencia de la edad cronológica, que depende exclusivamente de la fecha de nacimiento, la edad biológica refleja las condiciones biológicas del cuerpo, incluidos órganos, tejidos y sistemas, y puede diferir de la edad cronológica.
Mediante un cuestionario detallado sobre la frecuencia de consumo de alimentos, los investigadores pudieron estimar el consumo de alimentos ultraprocesados, es decir, alimentos elaborados total o parcialmente con sustancias que no se utilizan habitualmente en la cocina (por ejemplo, proteínas hidrolizadas, maltodextrinas, grasas hidrogenadas), que suelen contener diversos aditivos, como colorantes, conservantes, antioxidantes, antiaglomerantes, potenciadores del sabor y edulcorantes.
Entre los alimentos ultraprocesados no únicamente se incluyen los aperitivos envasados o las bebidas azucaradas, sino también productos aparentemente inocuos como el pan producido en masa o envasado, el yogur de frutas, algunos cereales de desayuno o las alternativas a la carne, por poner algunos ejemplos.
El estudio demostró que un consumo elevado de alimentos ultraprocesados se asocia a una aceleración significativa del envejecimiento biológico de los participantes. Básicamente, las personas resultaron ser biológicamente mayores que su edad cronológica real.
El envejecimiento biológico es, de hecho, un reloj interno del cuerpo, que puede ir más rápido o más lento que los años marcados en el calendario, reflejando el verdadero estado de salud del organismo.
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