Retiran un queso francés vendido en España por riesgo de E. coli

La Aesan advierte sobre productos contaminados procedentes de Francia: peligro para la salud

|
Queso morbier
Queso Morbier - Canva Pro

 

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta sanitaria este viernes tras detectar la presencia de la bacteria Escherichia coli (E. coli) productora de la toxina Shiga (STEC) en varios lotes del queso Morbier de la marca Jean Perrin, originario de Francia.

⚠️ Productos afectados y fechas de caducidad

Los productos involucrados en la alerta son:

Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier

Tabla Morbier, Comté 12 y Édel Cléron 300

Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most

Morbier 1/4 Rueda (caducidad ≤ 18 de febrero de 2025)

Morbier Rueda 6,5 kg (caducidad ≤ 14 de marzo de 2025)

Para el resto de los productos, la alerta afecta a todos los lotes con fecha de caducidad igual o inferior al 26 de marzo de 2025.

🛑 Recomendaciones para los consumidores

La Aesan insta a los consumidores que tengan estos productos en casa a no consumirlos bajo ninguna circunstancia. En caso de haber ingerido alguno de los quesos contaminados y presentar síntomas como dolor abdominal, diarrea o fiebre, se recomienda acudir a un centro de salud de inmediato.

📃 Acciones de las autoridades

Las autoridades competentes de las comunidades autónomas han sido notificadas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) para garantizar la retirada de los productos afectados de los comercios y evitar posibles casos de intoxicación.

Este incidente refuerza la importancia de mantener estrictos controles de calidad en los productos lácteos importados y el compromiso de las autoridades españolas con la seguridad alimentaria.

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
AHORA EN LA PORTADA
ECONOMÍA