Mercadona 'ficha' a Ana Canals para abordar el riesgo de la desinformación en seguridad alimentaria

Ana Canals es experta en gestión y evaluación de riesgos en las administraciones públicas

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Mercadona cuenta con un asesoramiento externo independiente, científico, transparente y de reconocido prestigio internacional. Foto: Mercadona

 

El Comité Científico de Mercadona, formado por científicos independientes de reconocido prestigio que prestan apoyo técnico a la compañía con el objetivo de garantizar la máxima calidad con seguridad alimentaria, se ha reunido en Valencia para abordar la evaluación, gestión y comunicación del riesgo en materia de seguridad alimentaria. En la jornada se dio la bienvenida a Ana Canals, de nueva incorporación, como doctora en Ciencias Biológicas y experta en gestión y evaluación de riesgos en las administraciones públicas. Con su inclusión, el Comité en España dispone ya de un total de once profesionales que prestan apoyo técnico para garantizar siempre la calidad con la seguridad alimentaria de todos los productos.

La jornada ha transcurrido en un entorno de trabajo en el que se ha debatido sobre los efectos de la desinformación en seguridad alimentaria sobre el consumidor, cómo informar de los riesgos, los mitos y las realidades que les rodean, y la importancia de la rigurosidad, la veracidad y la transparencia informativa, entre otros temas de interés.

En concreto, Ana Canals , como experta en evaluación y gestión de riesgos en el sector público, ha expuesto la necesidad de que el sector privado y las administraciones públicas colaboren, "como implicados", en la lucha contra la desinformación, en una jornada en la que también han intervenido los científicos José Juan Rodríguez, doctor en Veterinaria y experto microbiólogo por la Universidad Autónoma de Barcelona, y José Miguel Mulet, doctor en Bioquímica y experto en Biología Molecular por la Universidad Politécnica de Valencia.

Por su parte, José Juan Rodríguez ha destacado que "es fácil desinformar, mezclando información real, en un entorno manipulado. Actualmente, hay mucha información pública que refleja los principales puntos en los que es necesario mejorar la gestión de la producción de los alimentos". Para José Miguel Mulet , "las fake news vienen miedo, y un consumidor asustado es un consumidor fácil de engañar".

Otros expertos también presentes han compartido la misma visión y han mostrado gran preocupación por este tema. "Vivimos rodeados de lo que ahora se llama fake news. Están presentes en todas las facetas de nuestra vida y la alimentación no se queda fuera. Es hora de que todos los que de verdad investigamos día a día en esta área del conocimiento damos la cara, desmontamos estas noticias falsas con argumentos científicos y, sobre todo, explicamos a la sociedad lo que hacemos", ha señalado Daniel Ramón , doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia y actualmente vicepresidente de I+D en nutrición y salud de la empresa estadounidense ADM (Archer Daniels Midland Co.).

FOTOGRAFÍA Intervenciu00f3 de Ana Canals en la jornada
Foto: Mercadona

De ahí que Mercadona apueste por un asesoramiento científico en las situaciones en las que se requiere asistencia en las especialidades de cada miembro del Comité. "Con este encuentro, la compañía avanza en el terreno de cómo abordar de forma eficaz la comunicación del riesgo, que es de especial relevancia en la formación de los consumidores para que dispongan de una información veraz, con base científica, transparente para el consumidor y sin sesgos, que no fomente ni el alarmismo ni el exceso de confianza en materia de seguridad alimentaria", según Angels Millán , directora del Comité Científico de Mercadona en España.

 

Acerca de Ana Canals

 

Ana Canals Caballero, doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid, tiene una trayectoria sólida en investigación en inmunología y biología molecular tanto en España como en Estados Unidos. En los últimos dieciséis años, su labor se ha enfocado en la seguridad alimentaria en la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y en el Ministerio de Sanidad. Ha coordinado la actividad de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en España y ha liderado iniciativas en políticas de seguridad alimentaria en varios grupos de trabajo de la Comisión Europea, así como en los consejos EPSCO y ENVI, y en el OMS a nivel internacional.

En esta nueva etapa, mantiene su compromiso con la formación y colabora en masters y tutoriza cursos de la Comisión Europea sobre crisis de seguridad alimentaria. También participa en consultorías y comités en materia de seguridad alimentaria.

 

El Comité Científico de Mercadona

 

Desde hace años Mercadona cuenta con un asesoramiento externo independiente, científico, transparente y de reconocido prestigio internacional. Este "comité de sabios", formado por dieciocho científicos de diferentes especializaciones de España y Portugal, presta formación, información, soporte técnico y asistencia científica en diferentes especialidades, con el objetivo de garantizar la máxima calidad con seguridad alimentaria en los procesos y los productos de la compañía.

Por lo que respecta a la composición del Comité Científico de España, a los científicos José Juan Rodríguez , José Miguel Mulet y Ana Canals se suman Arturo Anadón, doctor en Veterinaria (Universidad Complutense de Madrid); Ana Troncoso , doctora en Farmacia (Universidad de Sevilla); Andrés Otero , doctor en Veterinaria (Universidad de León); Andreu Palou , doctor en Bioquímica (Universidad de las Islas Baleares); Juan José Badiola , doctor en Veterinaria (Universidad de Zaragoza) y actual presidente del Comité; Pilar Vinardell , doctora en Farmacia (Universidad de Barcelona); Santiago Pascual , doctor en Biología (Universidad de Vigo) e investigador en el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y Daniel Ramón , doctor en Ciencias Biológicas (Universidad de Valencia) y actualmente vicepresidente de I+D en nutrición y salud de la empresa estadounidense ADM (Archer Daniels Midland Co.).

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