La Nit de l'Oli Verge Extra premia a los mejores aceites de oliva de Catalunya

El evento contó con la presencia de aproximadamente 300 asistentes y fue presentado por Llucià Ferrer y Laura Fa

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Una imagen en archivo de un aceite de oliva | Europa Press

 

La Nit de l’Oli Verge Extra, celebrada el pasado viernes en La Fatarella, en la comarca de la Terra Alta, reunió a productores y amantes del aceite de oliva virgen extra para premiar la calidad y diversidad de los aceites catalanes. El evento contó con la presencia de aproximadamente 300 asistentes y fue presentado por Llucià Ferrer y Laura Fa. La propuesta gastronómica de la noche estuvo a cargo del chef con estrella Michelin Vicent Guimerà, quien contribuyó a resaltar la importancia de este producto en la alta cocina.  

El concurso, que contó con la participación de 132 aceites en competición, otorgó un total de 83 premios en diversas categorías, como los aceites monovarietales, la producción ecológica y el mejor packaging. Los diez aceites galardonados como los mejores aceites de oliva virgen extra catalanes fueron ‘Finques’ de L’Olivera SCCL, producido en Vallbona de les Monges en la comarca del Urgell; ‘Cal Portalé Picual’ de Cal Portalé SCP, elaborado en Claverol, Pallars Jussà; ‘Mas Curró Extra’ y ‘Mas Curró’ de Agrícola Mas Curró SL, de Caldes de Montbui en el Vallès Oriental; ‘Oli Fontclara Arbequina’ de Zanotelli SL, de Fontclara en el Baix Empordà; ‘Padrí’ de Josep Maria Catà Català, de El Morell en el Tarragonès; ‘Janiroc Arbequina’ y ‘Janiroc Koroneiki’ de Euroaliment Proveedor de Alimentos de Calidad SLU, producido en Rosselló en el Segrià; ‘Ella l’Adam’ de Comercial Az-Azeytun XCIII SL, procedente de Batea, en la Terra Alta; y finalmente ‘Baronia de Cabacés’ de Agrícola i Secció Crèdit de Cabacés SCCL, del Priorat.  

El concurso tiene como principal objetivo impulsar el reconocimiento gastronómico y mediático del aceite de oliva virgen extra catalán y fomentar el orgullo y la autoestima del sector oleícola, que juega un papel fundamental en la economía rural de diversas comarcas de Catalunya.  

Durante la ceremonia, el conseller de Agricultura Òscar Ordeig anunció varias acciones de futuro orientadas a reforzar y modernizar el sector. Entre las iniciativas destacadas, se incluye la creación del Institut Català de l’Oli d’Oliva, una entidad que trabajará en la promoción y preservación de los aceites catalanes. Asimismo, se publicará la primera guía de aceites de Catalunya basada en los resultados de los premios. También se impulsarán programas universitarios especializados para profundizar en el estudio del aceite de oliva, y se mejorarán infraestructuras como los molinos de aceite. 

Otras medidas incluyen la ampliación del riego de apoyo para aumentar la productividad y facilitar el acceso a nuevos mercados internacionales mediante proyectos conjuntos. La nueva ley alimentaria catalana tendrá un papel relevante al reforzar las denominaciones de origen protegidas y respaldar otros productos agroalimentarios. Además, la designación de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía en 2025 supone una gran oportunidad para los ayuntamientos y productores, que podrán dar mayor visibilidad a sus productos en un contexto internacional.  

Uno de los temas destacados del evento fue la variedad empeltre y el crecimiento de la Denominación de Origen Protegida Oli Terra Alta. En este sentido, Jordi Rius, alcalde de La Fatarella, y Pere Josep Colat, presidente de la DOP Oli Terra Alta, valoraron cala importancia de esta variedad autóctona que se caracteriza por sus aceites aromáticos y de gran calidad. La introducción de una cosecha más temprana ha permitido mejorar la competitividad de los aceites de la Terra Alta, consolidándolos como referentes tanto dentro como fuera de Catalunya.  

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