Barcelona sigue siendo la capital gastronómica de España

Varias localidades del Vallès Occidental también mejoran signficativamente

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Dos jóvenes comiendo en un restaurante. Foto: Europa Press

 

La ciudad de Barcelona concentró un impresionante 83% del total de reservas realizadas en la provincia durante el año pasado, consolidándose como el epicentro gastronómico de la región. 

A considerable distancia, Sabadell y Sitges ocuparon el segundo y tercer lugar, con apenas un 2% y 1,6%, respectivamente.

Junto con Madrid (26%) y Valencia (5%), Barcelona formó parte del grupo de ciudades que lideraron el mercado de reservas en España en 2024. Este crecimiento refleja la fuerte recuperación del sector hostelero tras la pandemia, respaldada por un aumento general del 5% en las reservas nacionales respecto al año anterior.

 

El turismo internacional, clave

Los turistas internacionales jugaron un papel crucial en el éxito de las reservas en Barcelona. De todas las reservas acumuladas en la ciudad en 2024, un 27% fueron realizadas por viajeros extranjeros, un porcentaje ligeramente superior al 24% registrado en toda la provincia.

El gasto promedio por comensal en la provincia se situó en 26 euros, alineándose con la media nacional. En cuanto a las preferencias culinarias, los restaurantes mediterráneos lideraron con un 37% del total de reservas, seguidos de los italianos (11%) y los japoneses (10%), destacando la diversidad gastronómica de la región.

 

El Vallès Occidental sube

Entre los municipios con mayor crecimiento en 2024, Sabadell y Sant Cugat del Vallès sobresalieron con un incremento de reservas del 65% y 53%, respectivamente, consolidando su posición en el panorama gastronómico nacional.

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