El consumo a bajas dosis de 'Aspirina' ayuda a reducir el riesgo de cáncer de hígado
No existen tratamientos establecidos para prevenir el desarrollo de cáncer de hígado o para reducir el riesgo de muerte relacionada con este órgano.
El consumo a bajas dosis de 'Aspirina' puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de hígado o la mortalidad relacionada por enfermedades hepáticas, según un estudio llevado a cabo por investigadores del Hospital General de Massachusetts (Estados Unidos) y que ha sido publicado en el 'New England Journal of Medicine'.
"Las tasas de cáncer de hígado y de mortalidad por enfermedad hepática están aumentando a un ritmo alarmante en Estados Unidos y Europa. A pesar de esto, no existen tratamientos establecidos para prevenir el desarrollo de cáncer de hígado o para reducir el riesgo de muerte relacionada con este órgano", han explicado los científicos responsables del trabajo.
Para el análisis, los investigadores examinaron información de registros suecos sobre 50.275 adultos que tenían hepatitis viral crónica, un tipo de infección hepática causada por el virus de la hepatitis B o C y que es el factor de riesgo más común para el cáncer de hígado.
Durante un seguimiento de casi 8 años, el 4 por ciento de los pacientes que tomaron 'Aspirina' en dosis bajas (menos de 163 mg/día), frente al 8,3 por ciento de los no consumieron este medicamento, desarrollaron cáncer de hígado. Además, los expertos observaron que aquellos que habían tomado 'Aspirina' tenían un 31 por ciento menos de riesgo de desarrollar este tumor.
Ahora bien, el estudio ha mostrado que cuanto más tiempo toma una persona una dosis baja de 'Aspirina', mayor es el beneficio. En comparación con el uso a corto plazo (3 meses a 1 año), el riesgo de cáncer de hígado fue un 10 por ciento más bajo por cada año o tres años de consumo, un 34 por ciento más bajo por 3-5 años y un 43 por ciento más bajo por 5 o más años de uso.
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