Girona, capital del xuixo: la ciudad acogerá el 5º Concurso Mundial de este dulce

Se hará en la Devesa el próximo sábado 22 de marzo

|
Catalunyapress xuixogir
El xuixo es un dulce tradicional de Girona. Foto: Xuixo Castelló

 

El Concurs Mundial del Xuixo vuelve este 2025 con su quinta edición, y ya ha abierto el plazo de inscripciones. La cita será el sábado 22 de marzo en La Rosaleda, dentro del parque de la Devesa de Girona. Un evento pensado para profesionales del sector que elaboran y venden este emblemático dulce, como pastelerías, panaderías y restaurantes.

Los participantes podrán inscribirse hasta el 21 de marzo (incluido), a través de la web oficial: www.xuixo.org. El día del certamen, deberán entregar sus xuixos entre las 9 y las 11 de la mañana en La Rosaleda.

Un jurado profesional valorará aspectos clave de cada pieza presentada: desde el aspecto visual hasta el equilibrio entre la fritura y la crema, la cocción del hojaldre y la calidad global del producto. Cada detalle cuenta para coronarse con el título de El Mejor Xuixo del Món.

 

Una jornada de fiesta abierta a todos

El veredicto del jurado se dará a conocer el mismo sábado, en el marco de una gran fiesta popular en La Devesa, abierta a toda la ciudadanía. A partir de las 11 h, habrá actividades para todas las edades: un espectáculo teatral que narra el origen del xuixo, una demostración en directo de su elaboración a cargo de Gisela Ballart (Pastelería Triunfo, ganadora de 2024), y una degustación popular para los asistentes.

 

Un escaparate para el talento repostero

“Animamos a pasteleros y restauradores a participar en este concurso que reivindica un producto icónico de nuestra gastronomía. El xuixo es un dulce de calidad excepcional y esta cita permite descubrir propuestas de gran nivel”, ha destacado la vicealcaldesa y concejala de Promoción Económica y Servicios Jurídicos de Girona.

 

Un concurso con historia y prestigio

El certamen fue impulsado en 2018 por el gastrónomo Salvador Garcia-Arbós, coincidiendo con el centenario del xuixo. Desde entonces, se ha consolidado como un referente en el sector y ha contribuido a revalorizar este clásico de la repostería gerundense. A lo largo de sus ediciones, han triunfado obradores como Pastisseria Padrés (2018), Pan Artesano del Vallés (2020), Pastelería Juhé (2022) y Pastelería Triunfo (2024).

 

Apoyo al talento local

El Concurs Mundial del Xuixo lo organiza Monkeys Communications, en colaboración con el Gremio de Panaderos de las Comarcas Gerundenses, el Gremio de Pasteleros de Girona y la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB). También cuenta con el apoyo del Ayuntamiento y la Diputación de Girona.

Sin comentarios

Escribe tu comentario




He leído y acepto la política de privacidad

No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes. Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
AHORA EN LA PORTADA
ECONOMÍA